Росстатовский пост. Лиза живет на стоимость "минимального продуктового набора". День за днем | Общество . Ру
@import "/modules/drupalit/drupalit.css";
@import "/modules/node/node.css";
@import "/modules/system/defaults.css";
@import "/modules/system/system.css";
@import "/modules/tagadelic/tagadelic.css";
@import "/modules/user/user.css";
@import "/modules/vote_up_down/vote_up_down.css";
@import "/modules/comment/comment.css";
@import "/modules/openid/openid.css";
@import "/themes/garland/style.css";
@import "/themes/garland/print.css";
@import "/themes/garland/fix-ie.css";
гражданские права
соцобеспечение
потребительские права
экология
культура
наука
образование
благотворительность
спорт
иное
Марш несогласных
Москва
Петербург
Татарстан
Экология
антифа
антифашизм
армия
застройка
избиение
милиция
митинг
национализм
неонацисты
проект «Русские вопросы»
протесты
скинхеды
суд
все теги
Войдите!
Войти в систему по OpenID:
Что такое OpenID?
Имя пользователя: *
Пароль: *
Регистрируйтесь!Забыли пароль?
Войти в систему по OpenID
Меню
Популярные новостемы
Последние сообщения
о нас
о проекте
o пользовательское соглашение
Главная ›
Росстатовский пост. Лиза живет на стоимость "минимального продуктового набора". День за днем
260
дык?
В начале марта Росстат опубликовал стоимость минимального продуктового набора в Москве: 2 181 рублей 70 копеек в месяц.
Чтобы охладить пыл тех, кто считает, что эта цифра взята с потолка, корреспондент "Полит.ру" Елизавета Сурначева питается на положенную сверху сумму в течение месяца и на собственном опыте намерена продемонстрировать, что забота государственных людей о физическом и материальном состоянии граждан на чем-то все же основывается.
Читать далее...
Комментировать
Комментарии
2008, апрель 10 - 09:12 — Anonymous
Лизе от Саши
Структура росстатовского минимального продуктового набора и её отличие от структуры питания прелестной Лизоньки лишний раз подтверждают патологическое упрямство нашей милой Лизаветы. Сотни уважаемых людей ежедневно твердят Лизе, что овощи в марте не содержат витаминов, что вместо вялых моркови, капусты и картошки надо питаться апельсинами и бананами, что надо потреблять больше мяса, а не полугнилые кости из супового набора, но нет - Лиза с маниакальным упорством продолжала весь месяц выбрасывать деньги на ветер, покупая вялые или гнилые овощи и полуфабрикаты быстрого приготовления.
ответить
2008, апрель 10 - 11:26 — Anonymous
Саша, это не
Саша, это не упрямство, а отсутствие выбора. Апельсины и бананы тоже дорожают, прошу заметить. Если бы я вместо не содержащих витамины, но все-таки съедобных капусты и моркови (которые ко всему прочему являются прекрасной заправкой в суп) покупала бы апельсины и бананы, у меня бы на это ушел весь бюджет. Жаль, правда, что на распродажу ананасов не попала.
на "больше мяса" я просто разорюсь (никаких субпродуктов у меня рядом не продается, увы) - так что варю супы. Кстати, если вы не в курсе, то навар бульона дают именно кости. из "полуфабрикатов" я купила только овсяной каши, и еще беру питьевые йогурты - не могу сидеть на работе весь день без еды.
Сотни уважаемых людей мне точно так же советуют питаться кошачьим кормом, съедать по килограмму риса в день, ходить в солярий и варить суп из консервированной горбуши. Если бы я следовала всем советам одновременно, сошла бы с ума.
ответить
2008, апрель 8 - 19:36 — Anonymous
сучка
"Радость-то какая, светлый праздничек! Росстат мне в марте 50 рублей накинул "
бери чо дают
50 рублей ей мало
ответить
2008, апрель 4 - 11:35 — Anonymous
Еще один вредный совет
Одна знакомая однажды ездила в Москву с весьма ограниченной суммой денег. В первый же день она купила самых дешевых сосисок, начала варить и когда от них пошел некий запах, она выбросила их в мусорку.
На следующий день она купила на базаре, отчаянно торгуясь - сухофрукты, а именно сушеные абрикосы, изюм,немного грецких орехов, а также овсяные хлопья. Купила из расчета чтобы сварить и питаться этим 10 дней. Сварила, получился целый таз, все по банкам, банки в холодильник и, как она потом рассказывала, заплакала от облегчения, потому что с того момента она могла более-менее тратить деньги, не боясь, что не хватит на еду. Вот так она и питалась 10 дней. Зато один раз сходила на концерт Земфиры и один раз в театр. Давно это было. Но правда.
Доктор Вабст.
ответить
2008, апрель 4 - 08:36 — Anonymous
Где же любимая селедочка?
Ну не знаю. Везде продается любимая малосольная селедочка 60-80 р. за кг, хамса-20-30 руб. кг. Почистить и с картошечкой. Фасоль в банках 400 грамовых 20-25 руб. Очень сытная и полезная.
ответить
2008, апрель 3 - 05:36 — Anonymous
Прекрасная
Прекрасная Лиза,
я тоже решил поститься ради Вас.
ответить
2008, апрель 2 - 20:00 — Anonymous
Училки московские получают 4500 рублей
Три мои подружки - училки в московских школах; институт мы закончили два месяца назад. Зарплата начинающего педагога - 4500-5000 рублей в месяц. На эти деньги, как предполагается, молоденькой девочке надо не только хорошо питаться, но и хорошо одеваться, ухаживать за собой, обзавестись отдельным жильем от родителей. Кроме того, в заработную плату включена графа "методические материалы", так что на эти же деньги нужно умудряться покупать новые книги! Книги, напомню, стоят теперь от 250 рублей за штуку. Пикантный момент: ксероксы в школах обычно не работают, так что картриджи и бумагу надо покупать также на свою зарплату...
Училки сейчас - зачастую люди с иждивенческой психологией. И кричат на детей, помимо всего прочего, от голода.
ответить
2008, апрель 1 - 20:33 — Anonymous
Лизе от Саши:
Дорогая Лиза!
Покупать кости равносильно выбрасыванию денег.
Если так уж невтерпёж поесть горячего супчику, то лучше всего купить с полкило гороху. Этого хватит на две большие кастрюли превосходного супа, и ещё останется. Гороховый суп пахнет мясом намного сильней, чем суп из костей, а стоит он раз в пять дешевле.
ответить
2008, апрель 1 - 20:29 — Anonymous
Росстатовский пост
Ребята, Вы все делаете неверно. Ряд продуктов Росстат не контролирует для целей определения индекса инфляции. Так что из Поста следует исклчить:
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ (УСЛУГ) - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ЦЕНЫ
НА КОТОРЫЕ НЕ УЧАСТВУЮТ В РАСЧЕТЕ БАЗОВОГО
ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
Продовольственные товары
Плодоовощная продукция, включая картофель
Картофель, кг
Овощи
Капуста свежая белокочанная, кг
Лук репчатый, кг
Свекла столовая, кг
Морковь, кг
Чеснок, кг
Фрукты и цитрусовые
Яблоки, кг
Апельсины, кг
Бананы, кг
Непродовольственные товары
Бензин
Бензин автомобильный марки А-76 (АИ-80 и т.п.) отечественного производства, литр
Бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.), литр
Бензин автомобильный марки АИ-95 и выше, литр
Топливо
Уголь, тонна
Торф, тонна
Дрова, куб. м
Платные услуги
Услуги пассажирского транспорта
Автомобильный транспорт
Городской муниципальный автобус
Городской электрический транспорт
Трамвай, разовая поездка
Троллейбус, разовая поездка
Метро, разовая поездка
Воздушный транспорт
Самолет, стоимость полета до Москвы в салоне экономического класса, в расчете на 1000 км пути
Железнодорожный транспорт МПС России
Пригородной поезд, разовая поездка (в один конец) до 3 зоны от начальной станции (15 - 30 км)
Поезд дальнего следования, стоимость проезда до Москвы в купейном вагоне скорого нефирменного поезда, в расчете на 100 км пути
Поезд дальнего следования, стоимость проезда до Москвы в купейном вагоне скорого фирменного поезда, в расчете на 100 км пути
Поезд дальнего следования, стоимость проезда до Москвы в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда (в расчете на 100 км)
Поезд дальнего следования, стоимость проезда до Москвы в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда (в расчете на 100 км)
Услуги связи
Почтовая связь
Пересылка простого письма по России массой до 20 г, штука
Городская телефонная связь
Абонементная плата за домашний телефон, месяц
Предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту, месяц
Предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его фактической продолжительности, 1 минута
Междугородная телефонная связь
Предоставление разговоров по автоматической междугородней телефонной связи внутри России на расстояние 601 - 1200 км, 1 минута
Предоставление разговоров по автоматической междугородней телефонной связи внутри России на расстояние 1201 - 3000 км, 1 минута
Телеграфная связь
Отправка телеграммы внутри России, 15 слов
Проводное вещание
Абонементная плата за пользование абонентской радиоточкой, месяц
Беспроводная радиосвязь
Абонентская плата за пользование услугами сотовой связи, плата за месяц
Предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, минута
Жилищно-коммунальные услуги
Жилищные услуги
Плата за жилье в домах муниципального жилищного фонда, 1 кв. м общей площади
Эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах, 1 кв. м общей площади
Эксплуатационные расходы в домах жилищно-строительных кооперативов, 1 кв. м общей площади
Коммунальные услуги
Водоснабжение и канализация, месяц с человека
Отопление, 1 кв. м общей площади
Горячее водоснабжение, месяц с человека
Газоснабжение
Газ сетевой, месяц с человека
Газ сжиженный в баллонах, баллон емк. 50 л
Газ сжиженный, месяц с человека
Услуги по снабжению электроэнергией
Электричество (основной тариф в квартирах без электроплит), 100 кВт.ч
Электричество (сверх минимального тарифа в квартирах без электроплит), 100 кВт.ч
Электричество (основной тариф в квартирах с электроплитами), 100 кВт.ч
Электричество (сверх минимального тарифа в квартирах с электроплитами), 100 кВт.ч
Услуги правового характера
Удостоверение завещания в нотариальной конторе, одна услуга
Услуги банков
Перевод суммы с вклада в пределах системы Сбербанка России при условии хранения суммы менее двух предшествующих месяцев (в расчете на 3000 рублей), одна операция
ответить
2008, апрель 1 - 20:14 — Anonymous
Да, о чем разговор?
Можно ли прожить на такие деньги - ответ был очевиден заранее. Можно, но плохо. ;-)
А Росстат, судя по всему, пользуется дисклаймером из Абсурдопедии: "Все медицинские и кулинарные рецепты, опубликованные здесь, давно и многократно проверены. Вовсе незачем проверять их еще раз на себе!" ;-)
ответить
2008, март 31 - 16:45 — Anonymous
Не в обиду
Не в обиду автору. Но по-моему, статья не есть хороша. Такое вот рассуждение графа Толстого о вспашке земли :-) Волт что лично мне (может, я не прав) не понравилось и вот какие выводы я сделал.
Во-первых, как верно отметили писавшие до меня, смешиваются разные понятия: можно ли выжить, нормальна ли такая жизнь и --- а вот это было опущено --- как оно соотносится с привычной для таких дам, как автор (которая привыкла, судя по её замечаниям, привыкла оперировать тратами на пару порядков больше…).
Что выжить можно, ясно заранее (это около 70 р в день, что примерно 1 кг курицы --- и будь она КУРИЦЕЙ :-) , этого более чем). К сожалению, «курица» != курице… но ВЫЖИТЬ тем не менее --- без сомнений. Читатели верно указывали на тот факт, что выживают же получающие пенсию 3,000 р/мес. Что кормёжка будет очень ограниченной (хотя бы по разнообразию) --- не менее ясно из той же величины 70 р на день. Ну чего тут заниматься занудством, какой сорт риса или макарон лучше? И так ясно.
Так что интерес представляли бы нетривиальные выводы. Их же, увы (но закономерно) нет. Автор не умеет вести хозяйство --- это всё равно как изнеженного (вроде неё же) клерка пустить в тундру, чтоб выходил месяц к людям, имея коробок спичек и нож… А эскимос вышел бы :-)
Я не представляю, сколько трачу на корм в месяц. Немного, но сколько --- ну без понятия. Однако цены знаю. И, боюсь, что автор их завышает…
«Сумма чека: 105 рублей 30 копеек. Куплено: чай черный листовой 100 грамм, картофель 1 кг, укроп – один пучок.».
Вполне хороший чай «со слоном» 100 грамм (я, честно говоря, разницы с дорогими сортами не вижу вообще --- хотя специально сравнивал; однако может у меня вкус на чай не развит, не буду спорить. Но в конце концов мы обсуждаем не гурманство. А МИНИМУМ --- так что…) рублей 15. Картошка 15-20. Укроп нам обошёлся, значится, в рублей так 70. Хм. Или пучок был ооочень не маленький (какая гадость! ---- я укроп терпеть не могу), или, что вернее, дама брала чай рублей по 50. Я понимаю, что она привыкла к 500, но речь-то не о новых русских... Равно и куриные окорочка (зачем их покупать, убей меня бог не понимаю, лучше курицу) тоже ведь не по 100 р.
Поэтому, сдаётся мне, измерение было не вполне точным. Покупалось много ненужного и не оптимального, готовилось из него не то и не так, как В ЭТОЙ СИТУАЦИИ следовало бы. Поэтому положение лучше.
Я это не к тому, что «больше и не надо» и эта сумма «за глаза достаточна». Нет, это мало. Нет, это скудно, это отказ себе в, так сказать, «свободе» (ну захотел яблок и купил не раздумывая, ну захотел невыгодных огурцов и купил и пр). Твой «выбор» тут жёстко задан ценами. Это тяжело. Это плохо. Это, наконец, ОБИДНО человеку. Поэтому заранее очевидно. Что столько --- МАЛО.
Но это же заранее было очевидно?
А теперь я задам третий вопрос, который отчего-то не задали предшественники. Автор непоколебимо уверена, что это --- для «ДРУГИХ, а такие, как ОНА --- «достойны лучшего», притом в страшном отрыве. А, собственно, откуда такая уверенность? В чём такая великая польза автора, которая, судя по всему, обходится раз в пять дороже некоего среднескромного человека? Вот ЭТО мне и непонятно. Причём автор --- совсем не из худших, она всё-таки что-то пишет, нас развлекает (и отвлекает от работы), и пишет неплохо (остроумно). А что сказать о всяких бухгалтерах, экономистах, торговцах? Хм.
А вот почему это в стране, где дела, значит, так плохи, что считается ДОСТАТОЧНЫМ этот скудный и унизительный ПАЁК (а солдат забритых в армию кормят и хуже. А детей в интернатах? А в больницах в уездных городках? А?) вот весь, как бы это вежливо сказать? --- хозяйственно бесполезный --- класс тратит НА ПОРЯДОК – ДВА больше? Или, наоборот, если дела так хороши, что даже ЭТИМ можно выдать много денег, считается «достаточной» столь малая сумма? Противоречие-с?
Я из этого выведу иную мораль. Поскольку у нас Земля, а не Юпитер, и ресурсы планеты ограничены и уже начинают «поджимать», то пока одни будут тратить «недельный бюджет на одно блюдо» (на самом деле, разница может быть и БОЛЬШЕ…), то кому-то придётся кушать… макароны. А поскольку, как согласны ВСЕ, это не есть хорошо и полезно, то пора задуматься о цене ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛЮСА (т.е. ненужного расточительства). Надо выработать не минимум НЕ УМИРАНИЯ (он даже ниже 2000), а РАЗУМНУЮ величину. Сколько на корм разумно тратить? 4000? 6000? Но ведь не 20K же, а?
Сергей.
ответить
2008, апрель 1 - 20:16 — Anonymous
Сергей,
На питание солдат, забритых в армию, выделяют больше. Если до них доходит меньше - то это, конечно, проблема, но она называется воровство. :-(
ответить
2008, март 31 - 22:56 — Lisa
Сергей,
Сергей, во-первых, с чего это вы взяли, что "автор не умеет вести хозяйство"? Может, устроим поединок? :)
Во-вторых, специально для некоторых замечаний- тут справка, прочитайте внимательно:
http://www.polit.ru/culture/2008/03/25/nabor_14.html
В-третьих, по поводу чека: чай стоил порядка 70-75 рублей, к сожалению, дело было поздно вечером, открыт был только недешевый супермаркет (чая со слоном в котором, увы, не водится) - если бы вы внимательно читали с самого начала, то о моей нехватке магазинов в районе знали бы, - и чая у меня дома не было ну совсем. Ровно как не было ни сока, ни компота, ни кофе или какао, ни чего-либо еще, что можно было бы выпить на ужин и завтрак. Где вы прочитали про куриные окорочка - ума не приложу. Я пока из мяса покупала лишь суповые наборы по 50 рублей/килограмм. И что именно по вашим расчетам покупалось ненужного?
В-четвертых, в ответ на ваш "уникальный вопрос": здесь история не обо мне. Молодая девушка с неоконченным высшим в Москве, которая не может заработать себе больше прожиточного минимума - существо несуществующее, наверное. Конечно, этот уровень не для меня - пока я могу и должна обеспечить себя большим.
Так вот: история не обо мне и даже не о вас. Я занимаюсь выстраиванием некой социальной модели, назовем ее условно "одинокая пенсионерка". И никто не говорит, что это одинокая пенсионерка должна тратить по полдня на поездки по всему району за продуктами - в конце концов, многие из тех пенсионеров, которые способны весь день проводить на ногах, продолжают работать.
Из подобной суммы определяется и прожиточный минимум, и минимальный размер оплаты труда (который на самом деле пока еще ниже прожиточного минимума), и социальные пособия и т.д. И вопрос, опять-таки, не только о Москве - в каждом регионе свои цифры, но пропорции примерно те же.
И, наконец. Сергей, прошу вас, не отвлекайтесь от работы. А то придется питаться на 2 171 рубль 70 копеек в месяц.
ответить
2008, март 31 - 10:13 — Anonymous
Не серьезно...
Читаю описание "эксперимента" и смешно, хоть и очень живо описано, это большой плюс, но черезмерно не серьезно..... какие то булочки, фарши, печенья ... бред...
До недавнего времени был студентом, затем ученым и пришлось пожить на пайке по выживанию.... При этом заниматься спортом, и вести подсчет калорий, белков.
Вес был 75 при 183, тот самый работающий мужчина, на которого Росстат и ориентируется.
Для полноценного питания при ограниченных средствах, в первую очередь нужно забыть о радости чревоугодия и гаммы вкусовых ощущений, а требовать от пищи всего лишь выполнения роли поставщика ресурсов, для нормальной деятельности, а радости получать от многогранности жизни, работы за минусом вкусовых ощущений.
Рецепт выживания краток, покупаем много круп, в основном гречку, горох, пшенку, кто может - перловку. Что бы съесть килограмм варенной гречки надо постараться в течении всего дня. Немножко недорогих макарон, подсолнечное масло, соль, сахар, дешевый кетчуп, хрен в банках, горчица. Несколько кочанов капусты и ее листья есть сырыми по немного каждый вечер в ужин. Из животной пищи, мороженный минтай, курица, яйца, колбасный сыр, немного дешевого - нежирного творога. Это все пища богатая белками. Еще , иногда дешевый кефира (не тетрапак а в пакетах).
А также
1 пузырек витаминов компливит, аевит, ревит
(и по 2 драже каждый день).
Все, на остатки покупайте дешевые яблоки, бананы....
Такой рацион позволял мне быть здоровее и бодрее, чем сейчас, при излишествах...
ответить
2008, март 31 - 15:49 — Anonymous
Вы почти всё правильно написали за небольшим исключением:
1. Вместо макаронов надо потреблять рис, это и дешевле, и питательнее.
2. Вместо минтая надо есть мясные субпродукты: свиную печень, куриные желудки, а также почки, сердце и т.п. Это опять-таки выходит и полезнее, и дешевле.
3. А вместо яблок надо покупать соки: томатный и апельсиновый.
Всё остальное правильно, то есть:
гречка, горох, перловка, подсолнечное масло, сахар, кетчуп, хрен, горчица, капуста, курица, яйца, творог, кефир, бананы.
Вполне можно уложиться в две тысячи за месяц.
ответить
2008, март 31 - 17:17 — Anonymous
Еще забыл, так
Еще забыл, так как проблема была именно в наличии достаточного количества белка (для спорта), а не в питательной ценности, ее то гречкой и перловкой можно забить до потери пульса, то минтай был предпочтительней. Например, колбасный сыр содержит немало белка, но также содержит много жира и углеводов и если им пытаться добить норму белка в сутки, то самочуствию будет плохо.
Минтай у нас был дешевый, около 30-40 р/кг. (Сейчас дороже). А субпродукты бабульки выкупали, не успевали их купить.
ответить
2008, март 31 - 16:54 — Anonymous
Да....
Точно ! Рис забыл то! Сколько из него плова было приготовленно. Не дорого и много, правда мяса мало, плов на курице. Был настоящий казан у соседа - Туркмен.
1 килограммовую упаковку риса можно есть 2 дня втроем, или почти неделю одному, но он испортиться.
ответить
2008, март 28 - 23:57 — Anonymous
Уважаемая Лиза!
Доброго времени суток!
Считаю своим долгом довести до вашего сведения следующую информацию:
1. Эксперимент интересный, но он некорректен по своей основе. Выжить на данную сумму в течение месяца можно, но Росстат предполагает что вы будете тратить подобную сумму ежемесячно на протяжении всей своей жизни. Т.е. начиная эксперимент, вы в течение трех недель используете запасы здоровья, накопленные вашим организмом за продолжительное время нормальной жизни. Прошу не забывать, что даже в блокадном Ленинграде люди начали испытывать проблемы со здоровьем только через несколько месяцев. Человеческий организм может продержаться на своих внутренних запасах около 40 суток, при достаточном количестве воды. Разумеется, после подобного эксперимента человек попадет в реанимацию, но шанс выжить у него довольно высокий.
Теперь попробуйте представить себе, что вы будете питаться на сумму 2181,7 р. не один месяц, а как минимум в течение нескольких лет...
2. Надеюсь, что вы регулярно посещаете врача, и советуетесь с ним о ходе вашего эксперимента, т.к. ваш организм не подготовлен к подобным экстремальным ситуациям. Подобное ограничение в еде может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
3. Согласно моим подсчетам, на территории г. Москва в течение месяца можно ВЫЖИВАТЬ на предлагаемую и даже меньшую сумму. При этом, длительное существование с поддержанием здоровья на одном и том же уровне - НЕВОЗМОЖНО.
Евгений. (региться влом)
ответить
2008, март 28 - 19:52 — Akella
размышления...
в силу того, что (надеюсь) временные проблемы с деньгами, питаюсь "как получится". Сладостей я всегда ела мало, поэтому их отсутствие меня не сильно напрягает. Напрягает отсутствие мясных продуктов, а именно мяса/фарша, которые я сейчас не могу себе позволить, "мясные обманки" мой желудок обмануть не в силах. Ем гречку, рис, горох, покупаю немного замороженных овощей в ближнем супермаркете и тушу их, чтобы употребление круп не было совсем уж грустным. И так 4-й месяц.
P.S. - Иногда смотришь на голубя и думаешь - а ведь он, по идее, съедобный...
ответить
2008, апрель 1 - 18:57 — Anonymous
Голубь
Голубь съедобный, но вполне может оказаться заразным.
ответить
2008, март 28 - 18:12 — Anonymous
Как прожить
Когда я был студентом я жил на 200 руб в неделю.
Покупал:
2 кг вермишели.
1 кг. курицы
1 пачку масла 200 грамм
1-2 банки майонеза
1 банку кетчупа
чай, сахар по мере необходимости
Утром я ничего не ел, в обед после университета ел суп-борщ-щи, что приготовил.
Вечером ел макароны с яйцами так продолжалось почти 3 года. Меня спасало только то, что больше я ничего себе не мог позволить, а к еде я относился нейтрально, голод не тётка знаетели......зато есть положительные моменты с моим весом и ростом меня не забрали в армию....это было совсем не смешно..впрочем чего можно было ожить в то время
ответить
2008, март 28 - 17:01 — Anonymous
Александр
Уважаемая Елизавета. Вы только не обижайтесь, но это напоминает, как несколько лет назад в Германии было очень популярное Шоу. Когда немецкую семью на два месяца, закидывали в российскую глубинку, в деревню, и они должны были выжить. Считаю что эксперемент не будет отражать реальной картины. Во-первых у Вас не работает инстинкт самосохранения, поскольку вы в любую секунду, можете все бросить, и жить как жили. Во-вторых "Не хлебом единым", т.е у любого человека, есть кучу других трат. Вот если бы вы взяли минимальную зароботную плату и попробовали прожить, только не месяц, а скажем пол года. Вот это было бы честнее. Только без возможности все бросить в любую секунду.
Из своего опыта скажу. Точно знаю что прожить можно на любую сумму. У меня был знакомый парень. Он в 15 лет остался без родителей, родственников тоже не было. А пенсия была переводе на сегодняшние деньги рублей 600-700. Он их благополучно в первый же день пропивал. Он не работал и не учился - ленивый. Да у него была квартира, за которую надо было платить, хоть и малую часть от общей стоимости. Во первых через месяц он знал все цены, в округе где сколько что стоит. Потом он знал 1000000 и 1 способ заработать, относительно легально, т.е. без криминала, просто налоги он не платил. Он знал наверное все халявы в городе. Одевался он в секондах, т.е. все что там выбрасывали. В общем жить захочешь не так раскорячишься. Главное захотеть. Единственное за что хочеться Вас похвалить за смелость, решительность и за то что не отступили.
Удачи.
ответить
2008, март 28 - 18:10 — Anonymous
Уважаемый
Уважаемый Александр. "Можно ли прожить на росстатовский минимум?" и "Из чего исходят сотрудники Росстата, когда рассчитывают "полноценный" минимум для МУЖЧИНЫ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА?" - разные вопросы. Вас интересует первый, а Лизу второй.
И Вы только не обижайтесь, но вы не уникальны в своем знании - что прожить можно на любую сумму, в начале 90х и 1998 гг. это узнала большая часть населения страны. Хреновая, однако, была жизнь.
ответить
2008, март 31 - 13:42 — Anonymous
Александр
На сколько я понял целью экперемента, было выяснить, можно ли прожить на n-ую сумму или нет, ответ коненчо можно.Но если целью было выяснить любит и заботится ли о гражданах "Государство", то конечно нет. Будем реалистами.
ответить
2008, март 28 - 15:37 — Anonymous
можно прожить, только плохая это жизнь :(
когда я был молодым и красивым лейтенантом (1999 г), зарплата составляла 1500 рублей, из которых нужно было оплачивать коммунальные услуги и прочее... пайковые деньги были предусмотрены - 12.50 в сутки, но не выплачивались...
к чему это я? ах, да...
варианты питания были следующими:
1. закупка оптом (на несколько человек) на оптовых рынках лапши БП (мы ее называли Бомж-Пакетами), причем не фасованной, а развесной, она продавалась в больших бумажных мешках :) примерно по 15 рублей за кг, плюс к этому покупались гадкие сосиски "Гриль" 22 рубля кг и самый дешевый майонез 11-12 рублей за банку.
2. "подножный" корм: рыба, грибы (кстати, грибами я как-то питался полтора месяца, три раза в день, во всех видах)
что еще могу вспомнить... хлеб прекрасно хранится в холодильнике, применение разнообразных приправ и специй недооценивать нельзя (даже гречка имеет разный вкус и воспринимается по разному), забить голод помогает кружка бульона из кубика, можно с половинкой яйца
ответить
2008, март 28 - 23:46 — Anonymous
Североморец ?
Североморец ? Будь здоров. Тоже грибы тока и спасали и рыба с причала.
ответить
2008, март 28 - 15:34 — Anonymous
можно прожить, только плохая это жизнь :(
когда я был молодым и красивым лейтенантом (1999 г), зарплата составляла 1500 рублей, из которых нужно было оплачивать коммунальные услуги и прочее... пайковые деньги были предусмотрены - 12.50 в сутки, но не выплачивались...
к чему это я? ах, да...
варианты питания были следующими:
1. закупка оптом (на несколько человек) на оптовых рынках лапши БП (мы ее называли Бомж-Пакетами), причем не фасованной, а развесной, она продавалась в больших бумажных мешках :) примерно по 15 рублей за кг, плюс к этому покупались гадкие сосиски "Гриль" 22 рубля кг и самый дешевый майонез 11-12 рублей за банку.
2. "подножный" корм: рыба, грибы (кстати, грибами я как-то питался полтора месяца, три раза в день, во всех видах)
что еще могу вспомнить... хлеб прекрасно хранится в холодильнике, применение разнообразных приправ и специй недооценивать нельзя (даже гречка имеет разный вкус и воспринимается по разному), забить голод помогает кружка бульона из кубика, можно с половинкой яйца
ответить
2008, март 28 - 13:59 — Anonymous
На самом деле
На самом деле гречка на первом месте из круп по пищевой ценности!
раньше её ели по праздникам! а сечас у кого-то каждый день праздник!:)))))
ответить
2008, март 28 - 01:44 — Anonymous
Чтобы охладить
Чтобы охладить пыл тех, кто считает, что эта цифра взята с потолка
Судя по всему, задача как раз обычная журналистская: доказать, что так жить нельзя, и вообще, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, Росстат на мыло, Кудрина - повесить, Стабфонд - поделить. Персонаж избран как нельзя более подходящий, брутально оторванный от бизнес-ланчей за 250 р. и кофия за 180 и выше за чашку. Но вот беда - среди читателей много тертых калачей, которые на росстатовскую сумму вполне себе сытно проживут, и еще на пиво останется. Так что доказать ничего не получится. Гораздо полезнее было бы объявить конкурс месячных рационов в пределах этих денег с приложением рецептов.
ответить
2008, март 28 - 20:01 — Akella
уважаемый,
Вы, наверное, не слишком хорошо представляете что такое "поесть на 2 тысячи в месяц". Мне сейчас приходится обходиться ещё меньшим, при том, что до этого я проедала максимум 3,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас мне приходится есть приблизительно на 1,5 тысячи рублей, но это сугубо выживание.
ответить
2008, март 28 - 14:36 — Anonymous
Мо
braas
6131
outlook
locus
hi-fi
.
salamander
ipsec