ДНАПШИ РЕОКН
Выступление Президента РоссийскойФедерации В.В.Путина в Университете имениЛ.Гумилева, г. Астана, 10 октября 2000 г.Труды Льва Гумилёва♦ ╚Анналы╩♦ ╚Введение╩♦ Исторические карты♦ Поиск♦ Дискуссия♦ ? / ! ♦ @Реклама в ИнтернетВыступление Президента РоссийскойФедерации В.В.Путина в Университете имени Л.Гумилева10 октября 2000 г.г. Астана, КазахстанОпубликовано на Официальном сервере Президента РоссийскойФедерации.Благодарю вас за добрый, теплый прием.Несмотря на холодную погоду, прием оченьтеплый. Мы это почувствовали даже на улице,где собралось так много студентов. Я и иххочу поблагодарить.Я хочу вас поздравить с таким блестящим,современным зданием. Я думаю, что в такихусловиях вдвойне, втройне приятно учиться,получать знания. У вас не толькоуниверситет новый, не только здание новое -государство новое, люди молодые, красивые. Яспрашиваю на улице у девушки: "Вы на какомкурсе учитесь?" Она отвечает: " Япреподаю".Когда нет разницы между людьми, которыепреподают и осваивают знания, это тожеогромный плюс. Я хочу поблагодарить иПрезидента Казахстана за то, что онорганизовал эту встречу, и, разумеется,ректора, весь профессорско-преподавательскийсостав. Особо благодарен Наталье Гумилевойза те добрые слова, которые обращены и в мойадрес, и в адрес Нурсултана Абишевича. Этоко многому обязывает, потому что в России сособой теплотой чтут память ЛьваНиколаевича Гумилева.Ваш ВУЗ, несмотря на свою молодость, ужеприобрел авторитет одного из ведущихучебных и научных центров Казахстана, онуже известен за пределами Республики.Развивает связи с зарубежными партнерами.Не случайно здесь и ректоры ведущихроссийских вузов.Кстати говоря, сейчас, когда мызнакомились в общем, обзорном виде суниверситетом, ректор Московскогоуниверситета с гордостью сказал: "ВПравительстве Казахстана половина наших".На что Нурсултан Абишевич не обиделся, а сгордостью подтвердил, что это для развитияотношений между нашими странами имеетпринципиальное значение.Казахстаном в значительной степенируководят люди, которые думают с намиодинаково. С нами, россиянами. Я имею в видутех людей, которые вместе с нами учились уодних и тех же профессоров. Это значит, чтомы имеем все шансы думать продуктивно такимобразом, чтобы будущее наших народов игосударств было гармоничным и развивалосьв интересах всех живущих в Казахстане иРоссии.Настойчивые шаги в этом планепредпринимаются как руководством России,так и руководством Казахстана. Конечно,проблем еще очень много. Мы все знаем, с чемсвязаны эти проблемы. Печально, что онивозникли, но это естественно. Послекрушения Советского Союза, естественно,возникли проблемы, с которыми столкнулисьлюди, оказавшиеся в независимыхгосударствах.Мне отрадно отметить, что осознаниенеобходимости сохранения всего самогопозитивного, что было накоплено за годысуществования в рамках единого государства,присутствует у руководства практическивсех государств Содружества. И далеко не впоследнюю очередь в Казахстане и России,конечно. Часто именно казахстанскоеруководство выступает с такимиинициативами, которые, без сомнения,являются стимулом к движению в направлениисовместного развития в историческойперспективе. Я об этом скажу чуть ниже.Например, вчера мы подписали рядсоглашений, и сегодня один из членовПравительства уже рассказал о том, чемпозитивным закончились переговоры с РАО"ЕЭС".Я встречался сегодня утром ссоотечественниками, российскимигражданами, они говорили о своих проблемах.Один из участников сказал очень хорошиеслова. По сути тревожные, но очень верные. Онсказал: "Вы знаете, дело даже не вэкономике, может быть, даже не в военномсоюзе. Состояние души такое, что хочетсяуехать, что-то тянет".Я не боюсь говорить это здесь, в этойаудитории, при стечении большогоколичества журналистов. Потому что человекпопал в точку. И когда мы с ним побеседовали,он согласился с тем, что я ему ответил. Ясказал: "Правильно говорите. А почему такпроисходит?" Потому что у рядовогочеловека возникает чувство тревоги, он невидит будущего. А не видит потому, чтонепонятно, что будет дальше.Откуда возникает такое чувство? Вы знаетеЭкибастуз, знаете, как и когда он создавался,для каких целей. Для того, чтобы работать ведином, как раньше говорили, народно-хозяйственномкомплексе с предприятиями Урала и Сибири. Ичто? Ничего.Электросети у нас были едиными. Для того,чтобы перебрасывать электроэнергию изодного региона России в другой, часть сетейпроходила и проходит до сих пор поКазахстану. До сих пор эта часть неиспользовалась. Удивительно, но факт.Мы договариваемся с Ираном и Индией,допустим, по развитию новой транспортнойинфраструктуры. Уже согласовали основныедействия. И вчера Нурсултан Абишевичговорит: "А Казахстан где, почему нас тамнет?" И на карте ясно показывает точки,которые можно было бы использовать. Безсомнений, если использовать их при развитииинфраструктуры, это пойдет на пользу всемучастникам проекта.Если мы настойчиво и последовательнобудем работать именно в этом направлении,то чувство тревоги исчезнет. Чувствотревоги будет заменено ясным пониманием,что будет через год, через два, через три. Итогда географическое нахождение того илидругого человека отойдет на второй, натретий план. Это будет практически неважно.Важно будет то, что в любой точке нашегопространства человек будет чувствоватьсебя комфортно. В Казахстане будетчувствовать, как в России, а в России, как вКазахстане. Я думаю, что к такому положениюмы должны стремиться.Льва Николаевича Гумилева многиеназывают великим евразийцем нашего времени.Он и историк, и этнограф, поэт, человекэнциклопедических знаний. Лев Николаевичобо всем судил по высокому счету истории.Его научные труды стали ярким вкладом нетолько в развитие исторической мысли, но и вутверждение идей вековой общности,взаимосвязанности народов, населяющихогромные пространства Евразии: от Балтики иКарпат до Тихого океана.Инструктивный заряд, который несут в себеевразийские идеи, особенно важен сегодня,когда мы выстраиваем подлинно равноправныеотношения между странами СодружестваНезависимых Государств. И на этом пути намважно сохранить все лучшее, как я ужеговорил, что накоплено за многовековуюисторию цивилизации и Востока, и Запада.Мы знаем, что Нурсултан АбишевичНазарбаев - приверженец не только идеи, но исоздания Евразийского союза государств. Ядумаю, что это предложение не потерялосвоей актуальности и сегодня. Должен вамсказать, что документ о создании новойэкономической организации, который мывчера подписали, это идея ПрезидентаКазахстана. Мы говорили об этом в мае идоговорились, что в октябре работу посозданию этой структуры мы завершим. Каксказали, так и сделали. За последние годы мыне часто сталкивались с такой слаженнойработой по достижению конкретныхдоговоренностей.Отношения между Россией и Казахстаномопираются на исторически сложившиесядружественные связи народов наших стран.Они веками нарабатывали общие культурные идуховные ценности, принципы взаимодействияи добрососедства. Самое главное, что мы по-прежнемудоверяем друг другу и стремимся развиватьнаше сотрудничество.Вчера мы с Нурсултаном Абишевичемподписали Меморандум между РоссийскойФедерацией и Республикой Казахстан оразвитии сотрудничества в гуманитарнойсфере. В ближайшее время будет принятасоответствующая двусторонняя программа на2000-2002 годы.Мы также должны сделать более насыщеннымии плодотворными наши связи в торгово-экономической,инвестиционной, научно-технологическойобластях. Национальные экономики России иКазахстана настолько взаимосвязаны ивзаимодополняемы, что перспективы здесьочень большие. Наша задача - реализовать их,начинать претворять в жизнь конкретныепроекты, их много. Основа для такой работыесть: это Программа экономическогосотрудничества на период до 2007 года.Сегодня Россия и Казахстан, а такжеБелоруссия, Киргизия и Таджикистаннамерены трансформировать Таможенный союз"пятерки" в полноценную международнуюорганизацию - Евразийское экономическоесообщество.Хотел бы здесь, в университетскойаудитории, высказать точку зрения по поводувзаимодействия со странами ЦентральнойАзии в региональных и международных делах.Одна из важнейших общих задач - этоукрепление безопасности наших государств.Сегодня мы не избавились от таких угроз, кактерроризм, контрабанда наркотиков,контрабанда оружия, агрессивныйнационализм. Даже самое могущественноегосударство не в силах справиться с такимипроблемами в одиночку. И наоборот, когда мыдействуем солидарно и сплоченно, решениюподдаются даже самые сложные проблемы.Важная роль здесь принадлежит Договору околлективной безопасности, активнымиучастниками которого являются и Россия, иКазахстан. Договор носит политическийоткрытый характер, он не направлен насоздание военного блока и зарегистрированв Секретариате ООН. В рамках этой системыколлективной безопасности мы стремимсярешать проблемы мирными политическимисредствами.Укрепление безопасности в ЦентральнойАзии, на южных рубежах Содружества -составная часть нашей работы пообеспечению стратегической стабильности вглобальном масштабе. Это очень важныйрегион мира. Для современного мирахарактерны исключительно сложные процессы.В различных точках планеты возникают очагиконфликтов, напряженности и кризисныхситуаций, об этом вы хорошо знаете из сводокновостей.Уникальным и универсальным инструментомподдержания международного мира ибезопасности, и в этом мы твердо убеждены,остается Организация Объединенных Наций.Это со всей очевидностью продемонстрировалсостоявшийся недавно саммит тысячелетия вНью-Йорке.Должен сразу сказать, что и Россия, иКазахстан последовательно выступают заукрепление роли и авторитета ООН. И хочуотметить, что координация наших усилий намеждународной арене - весьма существенныйфактор в мировых делах. То, как будутразвиваться отношения между Россией иКазахстаном, зависит не только отгосударственных и официальных контактов,но и от настроения граждан наших стран.Я убежден, что присущие нашим народамдуховность и чувство справедливости будутсопутствовать созданию цивилизованногоЕвразийского содружества. Но мы должныдействовать на всех уровнях: от самоговысокого, государственного, до уровняконтактов между конкретными людьми,создавая условия и разбюрокрачивая нашиотношения на всех направлениях. И уверен,что решающее значение и решающую роль здесь,конечно, должна сыграть молодежь.Большое вам спасибо за внимание.ПЮГДЕКШ
neri karra ЙНФЦЮКЮМРЕПЕЪ
o2 optix
ЩКЕЙРПНЯВЕРВХЙ ЦЮЛЛЮ
ОКЮМХПНБЮМХЕ ДЕМЭ
ЛЮПЙХПНБНВМЮЪ ЙПЮЯЙЮ
ЙСКЕП ПЕЦСКХПСЕЛШИ
shell
ЦПСМР ЯРЪФЙЮ
ЮЯАЕЯР
ПЕЬЕРЙЮ ДПЕМЮФМШИ
ЬРЮМЦЕМЖХПЙСКЭ
ХРЮКЭЪМЯЙХИ БХМЮ